📌 Эльвира Набиуллина: "Перестройка экономики потребует иметь инфляцию повыше"
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина снова разоткровенничалась и выдала свои мысли, о нашей будущей жизни. В сентябрьском интервью для фильма, посвященного 220-летию Минфина РФ, председатель Центробанка заявила, что низкий уровень инфляции не всегда может играть позитивную роль. А высокая инфляция - это иногда даже хорошо.
«Структурная перестройка российской экономики потребует временно иметь инфляцию чуть больше», - так думает госпожа Набиуллина.
В ЦБ ожидают пика инфляции в годовом выражении в конце 2022-го, а также постоянный рост цен в течении всего 2023 года. "В целом за этот год потребительские цены, по прогнозу ЦБ РФ, вырастут на 18-23 процента".
В то же время те меры, которые предпринимает правительство для остановки роста цен, Эльвира Набиуллина критикует. Речь идёт о введении экспортных пошлин, квот, фиксации стоимости товаров. В июне глава ЦБ заявляла следующее: "слишком долго держать цены, будет и дефицит, и чёрный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создаёт стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство".
Однако несмотря на такие нерадужные перспективы развития экономики, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который истекает 1 октября 2022 года, по мнению госпожи Набиуллиной, не следует продлевать. Причина в том, что мораторий на банкротство навредил 26% российских компаний, в особенности он снизил доходы банков и микрофинансовых организаций. А так как госпожа Набиуллина возглавляет главный банк страны - прежде всего она проявляет заботу о собратьях банкирах, а не о рядовых гражданах, да к тому же еще и должниках.
Эта банковская чиновница вообще не очень любит должников. В своё время она была противницей принятия закона о сохранении прожиточного минимума за гражданами-должниками. Затем, когда закон всё же был принят - сделала так, что его до настоящего времени не выполняют банки и другие кредитные организации и прожиточный минимум за должниками сохраняется только если взысканием долгов занимается служба судебных приставов. А вот если взыскатель обратился с исполнительным документом напрямую в банк - закон для должника тут не работает.
Когда же речь пошла о частичной кредитной амнистии в России, которую предложили обсудить в парламенте - Эльвира Сахипзадовна срочно выступила в Совете Федерации с заявлением о том, что "списание кредитов должникам будет несправедливым по отношению к исправно обслуживающим свои обязательства гражданам".
_________________________________
✅ Благодарю тех, кто поделился этим постом!
✅ Вы ещё не подписались на моё сообщество ВК? Здесь не только советы юриста, но и секреты – как уделать банк, коллекторскую, микрофинансовую, коммунальную организацию, пристава, и даже суд! Вот ссылка: https://vk.com/soveti_advokata
